Как организовать чудо

Эмбриологическая лаборатория – сердце клиники ЭКО. Именно там, в умелых руках эмбриолога, вершится чудо зарождения человеческой жизни.  Но чудеса тоже нужно уметь правильно организовать. И теперь этим занимается Илья Викторович Сенечкин, директор по эмбриологии сети клиник «Центр ЭКО».

 

– В сети клиник «Центр ЭКО» раньше не было директора по эмбриологии. С чем связано появление этой должности?

– Сеть обширная, и главное – продолжает расширяться. Эмбриологические лаборатории должны работать стабильно и эффективно, а для этого нужен высокопрофессиональный подход в их оснащении: оборудование, расходные материалы, культуральные среды. А чтобы предлагать лучшее, нужно развиваться в контексте реальности, изучать доступные на рынке возможности, отслеживать все инновации и исследования. Специалисту с большим опытом работы в эмбриологии ориентироваться в них в разы проще, чем, к примеру, директору по закупкам. Управлять системой контроля качеством тоже, потому что можно оценивать результат комплексно, учитывая многие факторы – нюансы работы эмбриолога, оснащение, работу репродуктолога, возрастную аудиторию пациентов.

 

– Как новый человек, специалист в этой области, видите ли вы какие-то недостатки в организации лабораторий и подготовке сотрудников?

Все реализовано на хорошем рабочем уровне, но всегда есть возможности к развитию и улучшению.

Вы имеете колоссальный опыт работы за рубежом.  Скажите, есть ли принципиальные различия в подходах к эмбриологии у нас в России по сравнению с западом?

Мой опыт за рубежом относится исключительно к научно-исследовательской деятельности, а не клинической. Но на основании общения с «западными» клиническими эмбриологами и посещения эмбриологических лабораторий в Европе, могу ответить следующим образом. Технологически наша страна – одна из наиболее динамично развивающихся в сфере ЭКО. Мы верно стремимся к уровню западной Европы и Японии – традиционным лидерам по клинической эмбриологии. Принципиальных отличий в профессиональной деятельности эмбриологов в сравнении с западноевропейскими клиниками нет. А вот в сфере регулирования и контроля качества существуют: на западе эти подходы «прошиты» в основе функционирования подавляющего большинства клиник, а в России еще несколько лет назад были скорее исключением. На сегодняшний день ситуация меняется кардинально.

Что вы можете сказать об уровне информированности и лояльности пациентов к процедуре ЭКО там и здесь? 

Могу отметить, что в России для большинства пациенток является сюрпризом  тот факт, что 39-40 лет является границей репродуктивной функции. Порой доходит до того, что у супружеской пары не возникает даже мысли о проверке своего репродуктивного здоровья вплоть до критического возраста. К сожалению, можно констатировать, что данная информация в нашей стране не общеизвестна. Пожалуй, причиной этого является отсутствие традиции принятия профилактических мер в отношении собственного здоровья и проведении так называемых check-up (ред.комплексное медобследование организма).

– Возраст в эмбриологии действительно имеет большое значение? Или золотые руки и ясное мышление могут компенсировать отсутствие 20-летнего опыта?

Задача эмбриолога — обеспечить стабильные условия для развития эмбрионов в его лаборатории. Нужно исключить все риски ошибок, строго соблюдать множество методических аспектов. Основные качества, необходимые для «хорошего» эмбриолога — пунктуальность, крайняя внимательность, высочайшая ответственность в совокупности с четкими руками, сознательностью и восприимчивостью. Именно такие специалисты востребованы в нашей сети. Мы уделяем огромное внимание постановке правильных навыков при обучении специалистов, обладающих приведенными качествами, и к клинической работе допускаются только те, кто способен выполнять все задачи на необходимом уровне.

По второй части вопроса. То, как работали 20 лет назад, существенно отличается от современных возможностей. В то время эмбриолог был отчасти экспериментатор, и роль личного опыта была необычайно высока. В фундаменте современной клинической эмбриологии данный опыт уже присутствует, проведено огромное количество клинических исследований, определены границы допустимого – что плохо, что хорошо, что возможно. То есть работать правильно – это вопрос наличия уверенных навыков и владения информацией.  В большинстве современных лабораторий реализация «правильной работы» закрепляется на уровне стандартных протоколов, которые уже есть следствие накопленного опыта – внутреннего и мирового. 

– Откуда в клинику приходят эмбриологи? Вот акушеры-гинекологи проходят переподготовку по репродуктологии.  А эмбриологи?

Всегда по-разному – мы  находим, нас находят. Чаще всего переподготовку на эмбриологов проходят физиологи, биохимики, специалисты по клинической лабораторной диагностике.  В основе первичного отбора – профильное образование, опыт работы в лаборатории, наличие соответствующих знаний и навыков, личные качества и мотивация. Далее – стартовый этап продолжительностью от двух-четырех недель (проверка навыков и интегрирование в нашу систему опытных эмбриологов) до года обучения для будущих эмбриологов, по результатам которого принимается решение о возможности подключения к клинической практике. Отбор очень строгий, и с частью специалистов иногда приходится расставаться.

Также мы используем возможности, которые предоставляет Научно-образовательный Центр Вспомогательных Репродуктивных Технологий им. Паулсена, являющийся крупнейшим в России и Европе.

– Какие возможности для роста и обучения сотрудников предоставляет «Центр Эко»?

Мы постоянно уделяем внимание повышению уровня знаний действующих эмбриологов. Для этого два раза в год проводим внутреннюю конференцию, на которой собираются все наши специалисты – эмбриологи и репродуктологи. Приглашаем лучших иностранных и российских экспертов, проводим круглые столы, анализируем работу и ищем возможности для улучшения. Это уникальный формат, наиболее для нас эффективный. В этом году делиться опытом и наработками будет известный эмбриолог из Турции Неджати Ф. В будущем я был бы рад пригласить на лекцию к нам доктора Масашиге Куваяму из Японии, создателя метода витрификации. За годы активного использования и изучения этого способа криозаморозки он накопил множество интересных наблюдений и рекомендаций, которые, уверен, будут полезны нашим сотрудникам. 

– А сейчас все клиники «Центр ЭКО» используют витрификацию в полном объеме?

Да. Во всех клиниках для замораживания эмбрионов и ооцитов используется метод витрификации.

– Раньше считалось, что ооциты очень плохо переносят заморозку. А сегодня?

С переносимостью все гораздо лучше — уже не плохо, но все еще не идеально. Причем, согласно комментарию того же профессора Куваямы, дело не столько в методе витрификации, сколько в состоянии самого ооцита: только идеальный ооцит способен идеально перенести данную процедуру.

– Какие манипуляции позволяет проводить эмбриологическое оборудование «Центров ЭКО»?

От простых до самых сложных, таких как ICSI и биопсия трофоэктодермы.

– Бывает такое, что эмбриолог не знает, как ему поступить – или в эмбриологии всегда все регламентировано?

Действительно, есть ситуации, где допустимы варианты действий. Решения в этих случаях базируются на логике, в основе которой — современные знания и принятые внутрилабораторные стандарты. Сделать так, чтобы все эмбриологи по всей сети работали абсолютно одинаково – нереально. Мой опыт показывает, что унифицировать процессы даже в рамках отдельно взятой эмбриологической лаборатории очень непросто. Поэтому есть рамки вариативности, в которых можно работать без потери эффективности программы.

– Этические аспекты в работе эмбриолога актуальны?

Более чем. Самый напряженный вопрос – утилизация «ненужных» эмбрионов. Конечно, решение о витрификации принимают всегда пациенты. И если пара не захотела морозить малоперспективные эмбрионы – это их право. Но в роли «палача» выступает эмбриолог. Кто-то абстрагируется и старается делать это без лишних эмоций. Кому-то психологически особенно  тяжело смахнуть планшетную чашку в мусорное ведро. Ведь все мы понимаем, что с вероятностью пусть всего 10-15%, но этот эмбрион с плохой морфологией мог стать ребенком. Когда после «пролетного» ЭКО по ОМС  пара подает документы на новую попытку вместо того, чтобы витрифицировать и перенести ранее полученные эмбрионы – это грустный шаг для всех.  Хорошо, если криопротоколы и правда включат в ОМС. У многих эмбриологов упадет гора с плеч. 

– Какие новые методы вы планируете, чтобы повысить результативность?

Внедрение новых методов и совершенствование уже имеющихся – одна из важнейших наших задач. Область ЭКО, на самом деле, развивается не так быстро в плане крупных инновационных разработок. Но эффективность протокола зачастую зависит именно от мелочей – обработки ооцита перед оплодотворением, типа шприца для переноса эмбрионов. И именно эти, на первый взгляд,  мелочи в комплексе могут дать прирост успешности программ на 5-10% . А что значат эти дополнительные проценты в контексте наших 15 клиник? Это – минимум! – еще сотня родившихся малышей от Калининграда до Екатеринбурга. И вот это имеет значение.