Привычное невынашивание: все ли зависит от женщины?

Привычное невынашивание беременности – одна из проблем, из-за которой продолжение рода становится, к сожалению, проблематичным, а иногда и вообще невозможным. Как правило, источником причин привычного невынашивания считается женский организм. Однако существуют данные, свидетельствующие о том, что РОЛЬ МУЖЧИНЫ в репродуктивных потерях также велика.

Здоровье мужчины и репродуктивные потери

По сей день считается, что физиологическая роль мужчины в деторождении заканчивается непосредственно после успешного зачатия ребенка. Большинство врачей почему-то не настораживает то, что долгое лечение женщины при привычном невынашивании беременности  зачастую не дает желаемого результата. Многие специалисты игнорируют тот очевидный факт, что половину генетического материала эмбрион получает от мужчины. Тем не менее, уже существуют доказательства того, что качество сперматозоидов может влиять на эмбриональное развитие на ранних сроках.

Напомним, что о привычном невынашивании беременности идет речь, если у женщины происходят три или более случаев прерывания беременности на сроке до 20-ти недель. Среди факторов, вызывающих эту проблему – аномалии кариотипа (набор хромосом клетки) эмбриона, инфекционные заболевания, гормональные и метаболические нарушения у женщины, возраст женщины, ее образ жизни, факторы окружающей среды, а также так называемый ОТЦОВСКИЙ ФАКТОР.

Не смотря на возможности мужского организма поддерживать способность к деторождению большую часть жизни, качество сперматозоидов с возрастом снижается. С привычным невынашиванием беременности это может быть связано следующим образом: половые клетки мужчины с годами все больше склонны к мутациям, таким образом, повышается риск хромосомных анеуплоидий (изменение числа хромосом в клетке) и аномалий кариотипа у плода, а они, в свою очередь, являются наиболее частой причиной привычного невынашивания. Такие изменения, свойственные мужским половым клеткам, также негативно влияют на результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Можно ли что-то изменить?

Обычно подготовка мужчины к зачатию заканчивается лечением инфекций и воспалений моче-половой системы. Однако современные данные доказывают, что необходимыми также являются коррекция образа жизни (отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, нормализация веса), прием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Целесообразность применения антиоксидантов связана с тем, что мужские половые клетки очень подвержены оксидативному стрессу (реакции на окисление клеток), который вызывает различные мутации. Поступление в организм антиоксидантов, витаминов и других необходимых веществ значительно улучшает качество сперматозоидов, таким образом, увеличивая шансы на успех как в цикле ЭКО, так и при естественном зачатии. Известно, что прием, например, такого препарата, как ПРОфертил, содержащего различные микроэлементы, повышает качество спермы у субфертильных мужчин. Кроме антиоксидантов (цинка, глутатиона, селена) ПРОфертил содержит компоненты, улучшающие выработку и повышающие качество сперматозоидов: L-карнитин, L-аргинин, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу, коэнзим Q10, витамин Е, а также фолиевую кислоту. ПРОфертил защищает ДНК сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия и нормального течения беременности, снижает вероятность привычного невынашивания, улучшает результаты лечения бесплодия с применением различных вспомогательных технологий, в том числе ЭКО. Прием ПРОфертила рекомендуется как часть подготовки перед беременностью при привычных выкидышах у супруги, а также для улучшения показателей половых клеток у мужчин после 40 лет.

Cпециалисты «Кубанского Медицинского Центра»

Основатель "Кубанского Медицинского Центра" - Казаков Борис Иванович

Доктор медицинских наук, Профессор, Заслуженный врач России, Академик Нью-Йоркской академии наук. Член Европейской Ассоциации репродуктологов и эмбриологов, Американской Ассоциации гинекологов-репродуктологов, Европейской Ассоциации акушеров-гинекологов. Член редакционного совета научно-практического журнала «Акушерство и Гинекология».

Медицинский директор. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ -диагностики
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук.