От генетики – к рождению здорового ребенка

В течение последних десятилетий совершен гигантский прорыв в области генетических исследований. На сегодняшний день раскрыто множество механизмов генетической регуляции процессов, происходящих в организме, в том числе и у беременных женщин.

Понимание этих процессов позволяет прогнозировать ряд рисков, связанных как с наступлением, так и вынашиванием беременности. Обратившись за помощью к специалистам, которые смогут контролировать данные риски, семейная пара обретает счастье – рождение здорового ребенка.

Ежегодно количество циклов ЭКО для лечения бесплодия у супружеских пар увеличивается. Несмотря на совершенствование методов вспомогательных репродуктивных технологий, средняя частота наступления беременности на цикл во всех возрастных группах не превышает 40%.  Пациентам зачастую приходится проходить не одну процедуру ЭКО до достижения желаемого результата.

Почему так трудно повысить эффективность?  К сожалению, сильное влияние на эффективность имплантации эмбрионов и вынашивание беременности после ЭКО оказывают хромосомные патологии плода. При этом увеличение числа переносимых эмбрионов статистически не увеличивает частоту наступления беременности, но приводит к более высокой частоте многоплодных беременностей. В дальнейшем это осложняет течение беременности и в высоком проценте случаев приводит к преждевременным родам. На сегодняшний день мировой тенденцией является селективный перенос одного эмбриона, причем морфологическая оценка качества переносимого эмбриона – будет ли это «отличник» или «хорошист» – не является залогом успеха. Так как же выбрать именно тот эмбрион, который с наибольшей вероятностью приведет к рождению здорового ребенка?

Возраст имеет значение

Большая часть хромосомной патологии в эмбрионах связана с нарушением количества хромосом в яйцеклетках. В различных возрастных группах от 30 до 90 % получаемых эмбрионов являются анеуплоидными, то есть содержат несбалансированный хромосомный набор. Проведение преимплантационного генетического тестирования хромосомного набора эмбрионов позволяет не только значительно повысить частоту имплантации, но и снизить частоту невынашивания беременностей, полученных в циклах ЭКО. Наиболее эффективным на сегодняшний день является биопсия клеток трофектодермы и полный хромосомный скрининг эмбрионов с последующим переносом криоконсервированных эмбрионов. По литературным данным данный подход позволяет не только увеличить эффективность программ ЭКО до 70-80%, но и сократить разрыв между частотой наступления беременности и частотой рождения здорового ребенка.

Группы риска

Что же является показаниями для проведения ПГТ в циклах ЭКО? Совместно с нашими партнерами, специалистами Центра Предиктивной Диагностики «ПРОГЕН», которые имеют более чем 10-ти летний опыт в проведении преимплантационного генетического тестирования эмбрионов, мы советуем проводить ПГТ в следующих случаях:

  • наличие изменений в кариотипе одного из партнеров*
  • предыдущие беременности с хромосомной патологией
  • привычное невынашивание беременности (две и более неразвивающиеся беременности)
  • биохимические беременности после ЭКО
  • две и более неудачные попытки ЭКО при переносе эмбрионов хорошего качества
  • ЭКО у пациенток с первичным бесплодием старше 37 лет.

*проведение кариотипирования (определение хромосомного набора) необходимо для понимания риска возникновения хромосомной патологии и рекомендуется всем семейным парам, использующие вспомогательные репродуктивные технологии (инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение), вне зависимости от наличия ранее рожденных детей в текущем или предыдущих браках.

Перед проведением любой диагностики пара должна быть проконсультирована генетиком для понимания рисков, возможного проявления того или иного заболевания, преимуществах и недостатках методов преимплантационной и пренатальной диагностики. Необходимо понимать, что инвазивная пренатальная или постнатальная диагностики должны быть обязательно выполнены во всех случаях ПГД моногенных заболеваний, учитывая возможные ограничения используемых методов и вероятность получения ложноотрицательных результатов.

Во всех возможных случаях для проведения ПГТ должна выполняться биопсия трофектодермы, витрификация эмбрионов и перенос в криоцикле. Само преимплантационное генетическое тестирование должно выполняться одним из современных методов (сравнительная геномная гибридизация (aCGH) или секвенирование нового поколения (NGS)), позволяющих с высокой достоверностью и специфичностью определить дефекты всех хромосом.

Зависимость количества анеуплоидий от возраста

Количество бластоцист/возраст

                                 % генетически нормальных эмбрионов

Донор ооцитов

<35

35-37

38-40

41-42

>42

1-3

58%

61%

51%

39%

22%

13%

4-6

62%

60%

52%

38%

23%

17%

7-10

65%

62%

51%

36%

21%

14%

>10

68%

63%

55%

37%

25%

 -

Проанализировано 4878 циклов ЭКО и 29 803 эмбриона – Ata, Munne et at. (2012) RBM. Online and unpublished data