Женщины смогут рожать в любом возрасте

Американские ученые сообщили, что ими разработан метод, помогающий женщинам восстановить фертильность в зрелом возрасте. Метод, как утверждают в компании, позволяет омолодить и оздоровить «пожилые» яйцеклетки путем внедрения в них здоровых, лишенных вредоносных мутаций митохондрий. Эти митохондрии извлекают из собственных незрелых яйцеклеток женщины.

Пока метод не получил одобрения американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами, и в стране, в которой был создан, не применяется. Однако уже доступен в некоторых специализирующихся на искусственном оплодотворении клиниках Канады, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

Согласно данным компании-разработчика, озвученным на ежегодной научной конференции Международного общества репродуктивных исследований, процедура помогает забеременеть с помощью ЭКО тем женщинам, у которых даже несколько предыдущих попыток сделать это оказались неудачными.

Однако у экспертов метод вызывает сомнения. Во-первых, независимой научной экспертизы не проводилось. Во-вторых, отсутствуют научные публикации, подтверждающие существование в тканях яичников слоя незрелых яйцеклеток, о котором говорят в компании. И даже если такие клетки действительно существуют, то, по логике, они должны стареть вместе с организмом и, соответственно, их состояние вряд ли будет намного лучше, чем состояние зрелых яйцеклеток. В-третьих, на репродуктивную способность, помимо старения яйцеклеток, влияет очень много других негативных факторов. Поэтому эффективность метода, даже если он и работает, по мнению специалистов, скорее всего, невысока.

Cпециалисты «Кубанского Медицинского Центра»

Основатель "Кубанского Медицинского Центра" - Казаков Борис Иванович

Доктор медицинских наук, Профессор, Заслуженный врач России, Академик Нью-Йоркской академии наук. Член Европейской Ассоциации репродуктологов и эмбриологов, Американской Ассоциации гинекологов-репродуктологов, Европейской Ассоциации акушеров-гинекологов. Член редакционного совета научно-практического журнала «Акушерство и Гинекология».

Медицинский директор. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук
врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ -диагностики
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.