Новый тест может повысить успех ЭКО

Ученые из Великобритании нашли новый способ выбора эмбрионов, которые годны к имплантированию в утробу матери.

Каждый год в Соединенном Королевстве Британии, клиники проводят около 60.000 ЭКО. Но многие из них не являются успешными, потому что эмбрион не может прикрепиться в матке.

Недавно исследователи изобрели новый метод выявления эмбрионов, которые будут имплантировать в утробу матери, что повысит уровень успеха ЭКО до 50 процентов.

По данным исследователей из Оксфордского университета, высокий уровень в эмбрионе ДНК из энергопроизводящих клеток это знак того, что эмбрион не сможет имплантироваться. Они нашли порог ниже которого эмбрионы гарантированно имплантируются, и выше которого не могут.

Научный сотрудник доктор Элпида Фраголли, из кафедры акушерства и гинекологии в Наффилда, Оксфорд, сказала, что открытие означает, что найден новый независимый биомаркер жизнеспособности эмбриона, который поможет врачам выбирать эмбрионы, которые более вероятно приживутся и приведут к беременности.

Четыре или пять клиник в Великобритании и Испании уже используют технику бесплатно как часть их скрининга в обмен на данные, которые могли бы привести к внедрению теста в практику повсеместно.

Исследования о технике еще не были опубликованы в научном журнале, но были представлены впервые на ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Мюнхене.

Группа международных экспертов во главе с доктором Fragouli взяли биопсию 392 эмбрионов на пятидневной стадии развития, когда уровни мтДНК начали расти. Они также обследовали 87 женщин в возрасте около 38, когда эмбрион перенесли в матку, в результате чего произошло 44 беременностей и 48 отказов.

Результаты показали высокие уровни мтДНК в эмбрионах, несущих генетические дефекты и у тех из женщин, кому было за 40.

По данным исследователей, у здоровых эмбрионов, способных к имплантации в матке, как правило, уровни мтДНК более низкие, чем те, которые в итоге не прикрепляются.

Доктор Фраголли говорит, что до конца еще не ясно, высокий ли уровень мтДНК мешает имплантации, хотя является признаком, что эмбрион может быть под напряжением.

В любом случае, учёные уверены, что данный тест может помочь избежать неудачных переносов, и повысить шансы на успешную беременность путем выбора эмбрионов с низким уровнем митохондриальных ДНК.

Cпециалисты «Кубанского Медицинского Центра»

Основатель "Кубанского Медицинского Центра" - Казаков Борис Иванович

Доктор медицинских наук, Профессор, Заслуженный врач России, Академик Нью-Йоркской академии наук. Член Европейской Ассоциации репродуктологов и эмбриологов, Американской Ассоциации гинекологов-репродуктологов, Европейской Ассоциации акушеров-гинекологов. Член редакционного совета научно-практического журнала «Акушерство и Гинекология».

Медицинский директор. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук
врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ -диагностики
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.