АБОРТ И СФЕРЫ ЖИЗНИ

Говоря о лечении бесплодия, невозможно не затронуть тему прямо противоположную, очень болезненную, тяжелую и остросоциальную — аборт. 

Огромное количество публикаций, фильмов и социальной рекламы, которые говорят о том, аборт — это лишение жизни пусть крошечного, но уже человека. И тем не менее тысячи женщин во все мире ежедневно лишаются на этот шаг. 

Причины пойти на аборт у женщин разные. Иногда это холодный рациональный расчет, иногда сложная жизненная ситуация, но в большинстве случаев просто неопытность и нежелание брать на себя ответственность. Давайте рассмотрим подробнее разные аспекты абортивного прерывания беременности, что толкает потенциальных матерей на этот шаг и чем грозит засилье абортов в будущем. 

Сфера бессознательного 

На сознательном уровне родители думают, что новый член семьи будет отнимать время, усилия и средства, которые можно направить, на благо имеющихся в семье детей. Они оправдывают аборт тем, что смогут больше дать уже живущим своим чадам. В то же время на подсознательном уровне после убиения по их желанию ребенка в утробе, они не могут любить своих детей так, как любили раньше. 

Научно доказано, что дети в семьях, где делался аборт, не зная об этом, испытывают сильные внутренние проблемы. Они не верят в безусловную любовь родителей, и считают, что если они будут не очень послушными и удобными, их тоже лишат жизни, как и не родившегося брата или сестру. 

Психиатрическая сфера 

Часто вслед за абортом следует постабортный психоз. Женщина теряет способность жить полноценной жизнью. Это тяжелое психическое заболевание, трудно поддающееся коррекции не только при помощи психолога, но и с долгосрочным, иногда пожизненным, применением сильнодействующих психотропных препаратов. 

Демографический аспект 

В настоящее время в нашей стране процент смертности превышает процент рождаемости. При этом число абортов только по официальным данным почти в 1,5 раза превосходит количество родов. Численность народонаселения уменьшается. Причем, за счет молодого поколения, Если демографическая ситуация не будет улучшаться, мы превратимся в вымирающую нацию. 

Брак и семья 

Часто аборты совершаются в семье, то есть оба супруга равноценно несут груз ответственности за них. Людям со здоровой психикой очень сложно забыть, что они совместно решили избавиться от общего «лишнего ребенка», плода своей любви. Растет уровень критичности не только к себе, но и к своей «половине», подсознательно каждый из супругов не может простить другому, что тот одобрил этот шаг. Аборт, как способ регулирования численности детей в семье, является разрушающим фактором для последней. 

Эстетическая сфера 

Если зачатие и рождение новой жизни — это красиво, то насильственное прерывание беременности — страшный, бессмысленный по своей жестокости процесс. Это болезненная, жестокая и в чем-то унизительная операция, которая часто чревата необратимыми патологическими процессами в организме женщины. 

Аборт и бесплодие 

Начнем с того, что гормональная система женщины, уже настроенная на вынашивание ребенка, получает огромный стресс. Происходит вмешательство в естественную программу организма, причем грубыми, механическими методами. В результате аборта может пострадать не только половая, но и нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы женского организма. 

Но больше всего при аборте травмируется матка, какими бы «щадящими» методами он не был произведен. У женщин, которые прибегали к аборту, часто в дальнейшем диагностируют эндометриоз, эндометрит, миому, патологии шейки матки и многие другие заболевания. 

Аборт также увеличивает вероятность онкологических заболеваний органов половой сферы. 
У женщин, делавших в прошлом аборты, часто наблюдаются проблемы если не с зачатием, то с вынашивание беременности, увеличивается риск внематочной беременности и выкидыша. 

Защита от нежелательной беременности 

Мы живем в развитом обществе с разветвленной сферой средств массовой информации, современной медициной и передовыми технологиями. В Советском Союзе «секса не было», а за годы гласности появился и сам секс, и общедоступная информация о его премудростях, тонкостях и различных ориентациях. Культура секса повысилась, но при этом культура планирования семьи осталась на очень низком уровне. Аборт, по-прежнему, занимает ведущее место в контроле за рождаемостью. 

Трудно считать культурным общество, в котором аборт является допустимой, обычной, общепринятой мерой. 

Тем более, что различные средства контрацепции производятся в огромном количестве, находятся в свободном доступе и имеют совсем не высокую стоимость. Пара может использовать по своему желание барьерные или гормональные контрацептивы — эти методы контрацепции имеют практически стопроцентную защиту от нежелательной беременности. Что касается «местной» контрацепции (пенки, гели, свечи, колпачки) их уровень защиты не так совершенен, поэтому, если пара категорически не желает в ближайшем будущем иметь детей, лучше воспользоваться другими методами. 

Вопреки распространенному мнению, acheterdufrance.com прерванный половой акт не вообще является гарантией отсутствия незапланированной беременности. 

Также особым пунктом стоит выделить внутриматочную контрацепцию. Обычные спирали являются абортивным методом контрацепции, так как приводят к смерти уже оплодотворенной яйцеклетки. Если для вас актуальна долгосрочная внутриматочная контрацепция, обратите внимание на внутриматочную гормональную систему. Принцип ее действия другой, она препятствуют оплодотворению, не давая сперматозоидам проникнуть в шейку матки. 

Если Вы уже в шаге от того, чтобы совершить этот непоправимый поступок, подумайте о тех миллионах людей, которые хотят, но не могут завести ребенка. Они готовы отдать практически все, совершить возможное и невозможное, чтобы стать родителями, услышать, наконец-то долгожданное «мама» или «папа». Таких пар во всем мире около 20%. Неужели Вы действительно готовы отказаться от этого бесценного дара, от новой жизни, рождение которой дается многим с таким трудом?

Cпециалисты «Кубанского Медицинского Центра»

Основатель "Кубанского Медицинского Центра" - Казаков Борис Иванович

Доктор медицинских наук, Профессор, Заслуженный врач России, Академик Нью-Йоркской академии наук. Член Европейской Ассоциации репродуктологов и эмбриологов, Американской Ассоциации гинекологов-репродуктологов, Европейской Ассоциации акушеров-гинекологов. Член редакционного совета научно-практического журнала «Акушерство и Гинекология».

Медицинский директор. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук
врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ -диагностики
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог, врач УЗИ-диагностики.